我要聽音樂網>許嵩>專輯> 不如吃茶去

許嵩的熱門專輯(全部)

  • V
    發行時間:2007-05-24
    發行公司:海雷音樂
  • 蘇格拉沒有底
    發行時間:2011-04-01
    發行公司:海蝶音樂
  • 尋霧啟示
    發行時間:2010-01-06
    發行公司:海蝶音樂
  • 自定義
    發行時間:2009-01-10
    發行公司:海蝶音樂
  • 七號公園
    發行時間:2006-5
    發行公司:未知
不如吃茶去

不如吃茶去

  • 歌手:許嵩
  • 發行時間:2014-07-28
  • 所屬公司:海蝶音樂
  • 0收藏
  • 0推薦
2014許嵩第五張全創作專輯 《不如吃茶去》首支分享曲目-《山水之間》

關于愛恨情仇的道理,關于人生的感悟,我們說了那么多,也聽了那么多,最后又如何?

有詩云:空持百千偈,不如吃茶去。這是前人流傳下來的禪機,是許嵩心向往之的怡然與從容,更是他第五張全創作專輯希望傳達的生活態度。

在前四張創作專輯收獲了一長串的樂壇獎項與聽眾認可之后,許嵩對待演藝工作依然保持著若即若離的狀態,不驕不躁為創作留足空間與時間。近兩年的時光,除了常規演出之外,他選擇了將生活的大部分內容轉向旅行,讀書,進修,創作攝影隨筆集,以及創作制作本張專輯。“不如吃茶去”像一句隨性的口頭禪,而這份悠游自在,正是他真實的生活狀態。他的平和、干凈、低調,是經過了時間檢驗的個人特質,這樣的個性注定與娛樂絕緣,但又恰恰是樂迷最為欣賞的特質。

近兩年許嵩常在大山大河間旅居,所到一處覺得清涼自在了,就小住十天半月,吃茶,讀書,撫琴,會友,呼吸山嵐清氣,遠離喧鬧的都市文明,以更為清凈的心去體悟生活,由此創作出一系列清潤如茶的作品。當回到北京,回到嚴謹的工作狀態時,他第五次掌控全局,身兼專輯音樂總監、全部詞曲的創作者、制作人的身份,更親力親為操刀編曲與混音工作。從創作詞曲開始,到編曲、監制編曲,再到現場錄制各樣樂器,完成混音與母帶制作,每首作品平均包含兩百多軌樂器素材,總計近兩千軌,均由許嵩一手包辦制作,在工作室內醉心本輯制作的總時間超過一千五百小時,全身心為音樂注入情感和能量。

山水之間落花雨,悲歡之外快活人。拋開塵世煩惱,在音樂中跟隨許嵩前往世外桃源完成一場清心之旅!《不如吃茶去》首支分享曲目《山水之間》是許嵩在幽居之時的靈光閃現。許嵩說:“寫山水,寫隱士情懷,有太多人寫過,可如何寫出真正的感動,那不光是創作能力的事,還需真正去擁抱生活。”從《山水之間》所蘊含的深厚情感里,可以窺見作者近年心境上的變化。詞作借古喻今傳達了避世高蹈的閑適生活態度,但又不掩塵緣未斷的凡心俗情,有血有肉令人動容。音樂制作方面,許嵩親自完成《山水之間》的制作、編曲、和聲編寫、樂器監錄與混音工作,每一處聲響,每一個樂音,每一縷樂思,皆是精心靜心而作,無愧是華語樂壇不可多得的擁有全方位音樂實力的才子。本曲的錄制工作集結了多位優秀的中國民樂演奏家與吉他演奏家,許嵩特別編排一段古箏與爵士吉他的齊奏作為間奏,行云流水般超高難度的極致演繹穿古躍今,在流行樂中實為罕見,各路大師以教材級別的絕妙演奏為作品增光添彩。這樣的音樂讓人難于定義,它像是屬于從今天到過去幾百年中的任何一個時段:古典與現代交織,讓聽者在不知不覺間忘卻了所處的時代,只記取音樂本身承載的感動。

推薦曲目-《驚鴻一面》

關于愛恨情仇的道理,關于人生的感悟,我們說了那么多,也聽了那么多,最后又如何?

有詩云:空持百千偈,不如吃茶去。這是前人流傳下來的禪機,是許嵩心向往之的怡然與從容,更是他第五張全創作專輯希望傳遞的生活態度。

當江南才子遇見魅惑歌姬,將會碰撞出怎樣的火花?在推出新專輯《不如吃茶去》首支推薦曲目《山水之間》大獲好評之后,專輯中由許嵩與黃齡共同演繹的另一新作《驚鴻一面》今日正式發布。

“柳下聞瑤琴,起舞和一曲;仿佛映當年,翩若驚鴻影。”許嵩以深沉筆力,于字里行間描摹出一段古典式的雋永愛情,令人心馳神醉。一唱一和間,一顰一笑里,你儂我儂中,滿是古典韻味與涓涓情意。聆聽全曲,除了獲得難以言喻的美好感受,也不難領會作品的另一層妙意:“驚鴻一面”非僅指情侶初見時的傾心一刻,亦寓意短暫人生不過驚鴻一瞥,不如放下恩怨糾結,不如及時享受愛與被愛,契合了新專輯《不如吃茶去》要傳遞的豁達態度與浪漫情懷,是充分展現許嵩創作特質的又一力作。

《驚鴻一面》由許嵩作詞作曲及制作。早在創作完成之初,許嵩心中便鎖定了女聲的人選,那便是有著“轉音歌姬”美譽的上海姑娘黃齡。“她歌聲里的婉約、靈動以及恰到好處的那一份嫵媚,最為貼合這首歌”,許嵩如是說。到了錄音階段,許嵩在錄音棚內為黃齡描繪歌中情境與歌詞深意,如同導演說戲般繪聲繪色,更以假聲示范女高音聲部與轉音細節,與黃齡密切互動,在輕松打趣的氛圍中圓滿完成錄音。

許嵩極為重視二人初次合作的作品,為了確保完全實現自己對于樂器和人聲層次的編排構思,他并未邀約以往專輯曾合作過的所有知名混音師,而是埋首工作室親自完成混音工作,體現十足誠意。《驚鴻一面》錄制了極為豐富的和聲層次,用以烘托出溫暖的歌曲氣氛并體現男聲女聲層疊互動的曲趣,讓黃齡當場大呼“錄許老師這首歌的工作量相當于平時錄好幾首”。而最終聽到混音母帶,卻又令人感嘆如此的簡潔克制,之前錄制的所有和聲都只是淡淡鋪陳,點到即止,側耳傾聽才可挖掘出其中妙趣。歌曲的編配工作由曾為《卷珠簾》編曲的田汨先生參與完成,編曲四易其稿,讓田汨感嘆許嵩作為制作人“確實是出了名的嚴謹和挑剔”,卻也因此次合作結下友誼。制作的最終階段,許嵩大膽增加了音色古樸的民族樂器古琴作為色彩點綴,并邀約古琴演奏家李金娜老師進棚錄制。因古琴在流行音樂中運用極少,演奏家亦對流行樂不熟悉,許嵩便逐音逐句譜寫古琴旋律,貼心協助演奏者進入歌中情境。最終,匠心獨運的制作方式讓整首作品極富耐聽度,展現了許嵩一流的制作水準,無愧為內地不可多得的在作詞、作曲、制作和演唱等各個音樂領域都已自成一家的全能音樂人。而黃齡精準到位的演繹也讓人聽得心生漣漪。如果說七年前那個吟唱著《癢》的黃齡是嬌媚可人的話,那么如今的黃齡則平添了一份嫵媚深情,收起了華麗的轉音,而于歌曲極細微之處彰顯功力,更為內斂深刻。

許嵩第五張全創作專輯《不如吃茶去》推薦曲目-《七夕》

眼見時下的節日充斥著西方情調,不禁要問為何中國自古沿襲下來的節日一個個的寡淡了氣氛? 許嵩第五張創作專輯《不如吃茶去》中的一首新作《七夕》,應情應景傾灑出一首屬于中國情人節的專屬復古情歌。

“夜幕垂,鵲橋會,七夕的念想;皎月歸,我輕隨,煙火對影賞。”七夕佳節,如若無法與戀人共度,那么不如讓這首《七夕》作伴。《七夕》由許嵩作詞作曲以及編曲、制作,全然展現許嵩個人創作功力。清淡的相思之苦與堅定的愛情信念交織鋪陳,詞作韻味深藏;充滿彈性的鼓點律動與咬字方式,許嵩以獨有的輕松之態,表達了對于牛郎織女式的異地愛情的信心,一如歌中所言:“情話無人講,也就不用講,且把濃情化作詩兩行”。

1 . 有桃花
http://www.51t.com/play/s4f46c.htm
2 . 彈指一揮間
http://www.51t.com/play/sib46n.htm
3 . 梧桐燈
http://www.51t.com/play/exb46b.htm
4 . 宇宙之大
http://www.51t.com/play/dxb46f.htm
5 . 隱隱約約
http://www.51t.com/play/wxb46v.htm
6 . 驚鴻一面
http://www.51t.com/play/7z7462.htm
7 . 許嵩
http://www.51t.com/play/8xb46h.htm
8 . 七夕
http://www.51t.com/play/05746q.htm
9 . 山水之間
http://www.51t.com/play/dzr46h.htm
10 . 等到煙火清涼
http://www.51t.com/play/4pf46y.htm
▼點擊展開更多介紹
分享到:
竞彩篮球大小分加时赛算不算